Makanan khas Madura
Madura, kota yang ada di Jawa Timur ini terkenal dengan karapan sapinya. Sebagai salah satu kota yang menjadi pusat perhatian dalam dunia wisata, Madura mempunyai banyak daya tarik tak hanya dalam hal objek wisatanya. Dari sisi kuliner tau makanan Madura ternyata juga menyimpan banyak kejutan. Cita rasa unik yang terdapat dalam makanan khas Madura ini menjadi salah satu ciri khusus yang tidak ditemukan dalam masakan di daerah lain di Indonesia. Tak hanya cita rasa yang unik cara pengolahannya pun masakan Madura juga memiliki banyak keunikan.Perbedaan dalam hal pengolahan maupun dalam hal cita rasa dengan daerah lainnya ini yang membuat kuliner Indonesia berbeda dari satu daerah dengan daerah lainnya. Hal ini juga menambah daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke Madura maupun daerah lainnya. Keanekaragaman maskan khas yang ada di Indonesia ini salah satunya ada di Madura. Berbagai masakan dengan citarasa dan cara pengolahan yang unik menjadikan Madura salah satu daerah yang patut untuk diperhitungkan.
Berikut ini ada beberapa jenis masakah yang tergolong khas dan mempunyai citarasa unik yang hanya bisa anda temui di Madura. Soto Madura
Rasanya hampir di seluruh daerah di
Indonesia mengenal salah satu jenis masakan berkuah melimpah ini. Soto
yang ada di Madura ini menggunakan bahan dasar yang hampir sama dengan
soto pada umumnya. Terdiri dari daging sapi, telur rebus, kentang
goreng, dan telur yang direbus ini, soto Madura memiliki citarasa yang
tak jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Taburan daun bawang, seledri,
dan bawang goreng di atasnya menjadikan soto Madura lebih bercitarasa
khas. Ada keunikan lainnya yang dihadirkan soto Madura, bahwa di
masing-masing daerah di Madura soto ini disajikan dengan pendamping yang
berbeda. Simaknya, soto Madura yang disajikan di Sumenep. Soto
disajikan dengan singkong rebus sebagi pengganti nasi. Keunikan lainnya
bahwa soto Madura di Sumenep ini berisikan tauge goreng, bihun, usus
sapi, yang dilengkapi dengan daun bawang dan bawang goreng sebagai
taburannya. Pelengkap soto ini adalah bumbu kacang yang dicampur petis
dan pisang mudang yang dicampur dan diuleg hingga halus.
Lain di Sumenep lain lagi di Pamekasan,
soto Pamekasan berbahan baku kentang rebus, tauge dan perkedel ini
disajikan dengan kuah yang dibumbui merica dengan bawang putih. Sebagai
pendamping makan soto Pamekasan ini, disajikan lontong, bakwan jagung,
dan juga rempeyek yang rasanya memang cocok.
Beda lagi dengan soto yang ada di
Bangkalan, Madura. Selain menggunakan daging sapi dalam olahannya,
kadang kala soto Bangkalan juga memakain daging ayam atau jeroan sapi
untuk isiannya. Disajikan dengan taburan kentang goreng soto Bangkalan
ini di siram dengan kuah yang terdiri dari dua jenis, kuah bening dan
kuah kuning. Anda bisa memilih sesuai selera anda, atau anda bisa
mencoba dua-duanya.
Keragaman dan keunikan makanan Madura
ini nyatanya semakin unik dengan adanya keberagaman jenis masakan yang
terdapat dalam satu daerah. Hal inilah yang menjadikan kaya dan uniknya
makanan khas Indonesia yang bisa anda cicipi dalam perjalanan wisata
anda.
No comments:
Post a Comment